Fulminanter Start kann erste Heimniederlage der TSV-Frauen nicht verhindern

06.10.2024 TSV Wiernsheim – HSG Marbach-Rielingshausen 26:30 (14:11)

Mit einer Mischung aus Nervosität und Vorfreude betraten die Frauen des TSV Wiernsheim um Neu-Coach Marcel Engelsberger am Sonntagabend die Halle, bereit, das erste Spiel der Saison vor heimischem Publikum anzugehen. Mit den Vizemeisterinnen der vergangenen Saison aus Marbach-Rielingshausen hatten die Werschemerinnen direkt eines der Spitzenteams der Liga zu Gast. Vom Anpfiff an entwickelte sich eine intensive Partie, die die Fans in ihren Bann zog.

Und tatsächlich erwischten die Hausherrinnen einen Traumstart, bei dem einfach alles gelingen wollte: Mit einem sensationellen 9:1-Lauf zogen die Wiernsheimerinnen Tor um Tor davon. Vorne tanzten sie die generische Abwehr gekonnt aus und hinten vereitelten sie Chance um Chance der Gästinnen, die sichtlich schwer ins Spiel fanden. Allen auf dem Feld war jedoch klar, dass man sich keinesfalls auf dem 8-Tore-Vorsprung ausruhen konnte. So kam es wie es kommen musste und die Neckartalerinnen setzen mit drei schnellen Toren in der 16. Minute ihrerseits die ersten Akzente. Tor um Tor kämpfen sie sich an die Werschemerinnen heran, nutzen jeden Fehler der Hausherrinnen zum Gegenstoß und brachen ein ums andere Mal durch die zu zögerliche Abwehr zum Torerfolg durch. Ein Tor kurz vor Abpfiff der ersten Halbzeit durch Ines Braun rettete die sichtlich ermüdeten Wiernsheimerinnen mit einem 3-Tore-Vorsprung zum 14:11 in die Halbzeitpause – immer noch ein Zwischenstand, der sich sehen lassen konnte.

In der Halbzeit hieß es nun durchzuschnaufen, sich auf die Stärken zu besinnen und offensichtliche Fehler abzustellen. Trainer Engelsberger forderte von seinen Spielerinnen mehr konsequentes Zupacken und ideenreiche Angriffe.

Gesagt – und nicht getan. Anstatt an den Traumstart der ersten Hälfte anknüpfen zu können, schlichen sich wieder die gefürchteten 10 Minuten ins Spiel der Gastgeberinnen ein. Anstatt den Vorsprung auszubauen, mussten sie der HSG einen 4-Tore-Lauf gewähren lassen, die in der 36. Minute zum 15:15-Ausgleich traf. Den Fans zeigte sich nun in den kommenden Minuten ein ausgeglichenes Spiel, bei dem bis zum 20:20 keines der Teams die Oberhand gewinnen konnte. Dann erarbeiteten sich jedoch die HSGlerinnen durch einige schnelle Durchbrüche bis zur 54. Minute einen 4-Tore-Vorsprung, den die Wiernsheimerinnen selbst in doppelter Überzahl nicht mehr verkürzen konnten.

Am Ende trennten sich die beiden Teams mit einem 26:30 und die Marbacherinnen entführten die ersten Punkte aus der Lindenhalle.

Trotz der Niederlage, die angesichts des hohen Vorsprungs zu Beginn der Partie schmerzt, kann das Engelsberger-Team auf einige gute Phasen und Aktionen blicken. Sensationelle 7 Feldtore durch Nicole Schmitt und 9 Tore durch Spielmacherin Ines Braun machen Lust auf mehr und über weite Strecken des Spiels gelang es den TSVlerinnen, ihr Können abzurufen. Nun heißt es, an den Schwächen zu arbeiten und am kommenden Sonntag in Korntal mit frischen Ideen zurückzukehren, um dort die ersten Punkte einzufahren.

Alexandra Göhring, Miriam Rivoir (im Tor); Linda Volkmann, Anna Ketterl, Theresa Kraxner (2), Daniela Mittner, Ines Braun (9/5), Maren Broschek (1), Silja Braun (4), Nicole Schmitt (7), Anna Luff, Miriam Mumm, Tamara Weeber (3).